YOUR INTERNET EXPLORER IS NO LONGER SUPPORTED

You are using an old version of .
To improve your experience using our website, we strongly recommend to update your browser to its latest version or download one of the following browsers:

Google Chrome (recommended): Download here
Mozilla Firefox: Download here
Microsoft Edge: Only available with Windows 10
Microsoft Internet Explorer (IE10+): Only available with Windows Vista and upwards

Какие изменения налоговой системы будут влиять на доходы в 2019 году?

Какие изменения налоговой системы будут влиять на доходы в 2019 году?

Каждый из нас ждет начала нового года с разными чувствами. Появляются все новые и новые обещания, которые мы хотим выполнить. По мере появления новых обещаний и целей возникают и дополнительные расходы, потому что не все мы можем получить бесплатно. Поэтому каждому из нас интересно, повысят ли нам зарплату, получим ли мы новую должность или даже новую работу. Но не только от нас зависит, сколько денег мы зарабатываем ежемесячно. Больше всего это зависит от наших политиков и от того, какие налоговые реформы они запланировали на следующий год.

Не секрет, что до сих пор новый, тринадцатый Сейм еще не утвердил свой состав, и многие поправки тоже еще не приняты. Вполне вероятно, что только в начале 2019 года мы узнаем о том, какие изменения в сфере налогообложения ждут всех нас.

Но есть вещи, которые уже известны и которые уже были утверждены в этом или в прошлом году. Например, размер минимальной заработной платы в следующем году будет таким же, как и в этом, 430 евро. Согласно данным Министерства финансов Латвийской Республики, в 2017 году минимальную или даже еще меньшую зарплату получало 162 700 человек, из которых 131 200 работало в частном секторе, а 29 100 человек — в общественном секторе.

Также сохранится прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН). Соответственно, для людей, которые зарабатывают 20 000 евро в год, ставка ПНН составит 20 %, для тех, кто зарабатывают от 20 000 до 55 000 евро в год, она будет 23 %, а для тех, чей годовой доход превышает 55 000 евро, ставка ПНН составит 31,4 %. До 2018 года для всех была единая ставка ПНН, составлявшая 23 %.

В 2019 году также будет увеличен необлагаемый ПНН минимум. Если в этом году он был равен 200 евро, то начиная с 2019 года он составит уже 230 евро. При этом размер необлагаемого минимума будет постепенно сокращаться в зависимости от размера дохода, и в полной мере его не будут применять к доходам, превышающим 1100 евро в месяц.

Для пенсионеров тоже будет увеличен размер необлагаемого ПНН минимума. Если в этом году он был равен 250 евро, то в следующем году он составит 270 евро. В 2017 году налогом не облагались пенсии размером до 235 евро.

Начиная с 2019 года также будет увеличен размер льгот на иждивенцев. Если в этом году размер льготы был равен 200 евро, то в следующем году он будет составлять 230 евро в месяц. В 2020 году ее планируется увеличить до 250 евро в месяц.

Важные изменения коснутся и микропредприятий. Если ты являешься сотрудником микропредприятия и дополнительно работаешь еще на каком-нибудь микропредприятии, то с 1 января 2019 года ты сможешь работать только на одном микропредприятии.  

Это те важные изменения, которые повлияют на твой доход в следующем году. Однако важно следить за актуальными событиями, так как вскоре обязательно появятся какие-то новые поправки в связи с налогами.

Подробнее об изменениях в налоговой системе в 2019 году можно прочитать на домашней странице Министерства финансов Латвийской Республики: www.fm.gov.lv/.

CreditOn.lv © 2007 - 2022